BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 sardine

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riri
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MessageSujet: sardine   Jeu 22 Fév 2007 - 3:00

Sardines a la marocaine

Il vous faut :
- 1kg de sardines
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 CS de cumin
- 1 CS de piment
- 1 CS de paprika
- 1 botte de coriandre hachee
- 1 CC de sel et 1 CC de poivre
- 1/2 verre d'huile (j'utilise toujours de l'huile d'olive)

On commence par ecailler et vider les sardines (sauf si votre gentil poissonnier le fait mais en general pour les sardines ils ne veulent pas toujours ...). On coupe tout ce qui depasse (nageoires, tetes, queues), on les ouvre et on enleve l'arrete centrale, on les lave et on les met de cote.

Ensuite on melange l'ail, la coriandre (ou a defaut le persil) et les epices les epices dans un saladier. On peut "etendre" ce melange avec un demi-verre d'huile d'olive (petit, le verre). On melange bien.

On prend une sardine, on la met bien a plat, on l'enduit de cette preparation (appelee "chermoula") cote chair et on depose une autre sardine cote chair par dessus. On fait pareil pour toutes les sardines : 2 par 2, assemblees cote chair avec la chermoula.

On les farine legerement et on les fait frire.

C'est pret !
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riri
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MessageSujet: Re: sardine   Jeu 22 Fév 2007 - 3:05

on nepeut pas parler de jbel sans parler de sardine du jour de souk
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sophos
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MessageSujet: Re: sardine   Jeu 22 Fév 2007 - 5:31

Et les sardines grillées en été au bord de la mer (à Larache par exemple) ?

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MessageSujet: Re: sardine   Sam 24 Fév 2007 - 4:12

oui ,et à l'efnidak (tetouan) elles sont inoubliables
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riri
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MessageSujet: Re: sardine   Sam 24 Fév 2007 - 4:20

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sophos
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MessageSujet: Re: sardine   Lun 12 Mar 2007 - 16:36

Merci de la photo, chère Riri ! Avez-vous d'autres recettes avec des sardines ? Connaissez-vous les boulettes de sardines hachées ?

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MessageSujet: Re: sardine   Mar 13 Mar 2007 - 3:10

Ingrédients:

Pour les boulettes:

1 kg de sardines
3 gousses d'ail
1 botte 1/2 de persil
1/2 botte de coriandre
100 g de riz
1 c.s d'huile d'olive
1 c.c de sel
1/2 c.c de poivre
1/2 c.c de cumin
1/2 c.c de paprika

Pour la sauce:
2 gousses d'ail
3 tomates mûres
1/2 citron
1 pincée de poivre
3 c.s d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
Préparation:

Ecailler et vider les sardines. Les laver sous l'eau courante.
et hacher les .
Ajouter l'ail écrasé, le sel, les épices, les herbes hachées, l'huile et le riz cru bien melanger .
Mouiller ses doigts et former des boulettes de la taille d'une noix.
Les disposer sur un plat.
Dans une marmite, mettre l'huile, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
Faire revenir l'ail sans le faire brûler.
Ajouter les tomates lavées et émincées et le citron coupé en fines lamelles et l'eau.
Laisser frémir et ajouter les boulettes .
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1/2 h
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MessageSujet: Re: sardine   Mar 13 Mar 2007 - 11:19

Merci beaucoup pour la recette, chère Riri ! Quelle chance pour nous de vous avoir dans ce forum !

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MessageSujet: Re: sardine   Mer 21 Mar 2007 - 7:03

une recette de sardine moderne (c'est pas de jbala) ,mais pour terminer avec les sardine
sardine au beur de motarde

16 sardines vidées
35 g de farine
2 cuillerées à soupe d' huile
sel

Pour le beurre de moutarde

200 g de beurre ramoli
2 cuillerées à soupe de moutarde
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet de persil plat
2 cuillerées à soupe de jus de citron
sel, poivre

Préparation Préparez le beurre de moutarde. Lavez les bouquets de persil et de ciboulette. Hachez le persil et ciselez finement la ciboulette.

Mettez le beurre ramoli dans une petite jatte et tournez-le avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il prenne l'aspect d'ue pommade. Incorporez alors la moutarde, le persil, la ciboulette et le jus de citron en mélangeant bien après chaque addition. Salez et poivrez.

Déposez le beurre de moutarde sur un film alimentaire et enroulez-le pour lui donner la forme d'un boudin. Mettez-le au réfrigérateur 2 h pour le durcir.

Essuyez les sardines avec du papier absorbant, sans les laver. Salez-les et farinez-les.

Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajoutez les sardines et laissez-les cuire 5 mn de chaque côté.

Déballez le boudfin de beurre et coupez-le en rondelles. Mettez les sardines sur un plat maintenu au chaud. Déposez sur chacune d'elles 1 ou 2 rondelles de beurre de moutarde
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MessageSujet: Re: sardine   Mer 21 Mar 2007 - 7:14

croquette de sardine
Pour 4 personnes :
- 0,5 kg de sardines
- 75 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail haché
- jus de 1 citron
- 1 œuf + 1 jaune
- 1 tasse d'huile
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de chapelure
- sel et poivre
(on peut la préparer avec le reste du sardine grillet)
La recette

1/ Bien nettoyer les sardines et les griller. Laisser refroidir. Enlever les têtes et les arêtes, et émietter la chair.



2/ Mélanger ensemble les miettes de sardine, l'ail, le fromage râpé, le jaune d'oeuf, le jus de citron, du sel et du poivre. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.



3/ Former des boulettes avec les mains. Passer les boulettes dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Frire dans l'huile bien chaude, pendant environ 10 minutes, et égoutter sur du papier absorbant
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brougi
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MessageSujet: Re: sardine   Jeu 22 Mar 2007 - 13:44

waw, voilà choumicha jeblia lol!

merci riri Very Happy
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MessageSujet: Re: sardine   Dim 25 Mar 2007 - 6:35

encor du sardine Smile Smile
sardine a la menthe fraiche

1/ Nettoyez les sardines, en enlevant les écailles et toutes les arêtes, même les dorsales.

2/ Enrobez les sardines de farine, puis secouez-les pour enlever le surplus de farine.

3/ Faites revenir dans une poêle avec de l'huile de tournesol, les sardines de chaque côté. Posez-les sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.

4/ Dans une assiette, coupez les sardines, ajoutez l'ail coupé en morceaux, le vinaigre et l'huile d'olive. Pour finir, ajoutez les feuilles de menthe et le sel. Mélangez et mettez au réfrigérateur.

Pour finir ... Cette recette se consomme plutôt froide et en entrée pour accompagner un autre plat de poisson.
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sophos
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MessageSujet: Re: sardine   Jeu 19 Avr 2007 - 16:42

Merci, chère Mme Riri, pour les recettes ! Je me rappelle avoir mangé, dans ma tendre enfance, de délicieuses sardines trempées crues dans du vinaigre, puis dans l'huile d'olive. Connaissez-vous cette préparation ?

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laqmus
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MessageSujet: Re: sardine   Ven 20 Avr 2007 - 2:22

sophos a écrit:
Merci, chère Mme Riri, pour les recettes ! Je me rappelle avoir mangé, dans ma tendre enfance, de délicieuses sardines trempées crues dans du vinaigre, puis dans l'huile d'olive. Connaissez-vous cette préparation ?

oui, j'adore, c'est une exclusivité tangeroise à ce que je pense, et ça se prepare avec des petites sardines qu'on appele "chtone". c'est vraiment délicieux comme entrée.
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MessageSujet: Re: sardine   Mar 8 Mai 2007 - 14:05

laqmus a écrit:
sophos a écrit:
Merci, chère Mme Riri, pour les recettes ! Je me rappelle avoir mangé, dans ma tendre enfance, de délicieuses sardines trempées crues dans du vinaigre, puis dans l'huile d'olive. Connaissez-vous cette préparation ?

oui, j'adore, c'est une exclusivité tangeroise à ce que je pense, et ça se prepare avec des petites sardines qu'on appele "chtone". c'est vraiment délicieux comme entrée.

"Chtone" est un terme fort répandu à Tétouan pour désigner des anchois, auxquels on donne à Larache le nom de "bocoroné".

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MessageSujet: Re: sardine   Ven 3 Oct 2008 - 18:36

Recette de anchois marinés au piment



ingrédients : 12 anchois, 1/2 piment vert, jus de deux citrons, huile d'olive, sel, ail, persil

Levez les filets des anchois. Posez les filets peau vers le haut sur une assiette. Salez copieusement. Laissez mariner une heure. Lavez les filets à l'eau salée et séchez-les. Empilez les filets dans un récipient et recouvrez-les de jus de citron. Laissez mariner 5 à 6 heures. Egouttez les anchois. Remettez-les dans le récipient par couches, en poivrant chaque couche et en ajoutant des rondelles de piment. Tassez bien et recouvrez d'huile d'olive. Laissez mariner encore plusieurs heures au réfrigérateur, voire jusqu'au lendemain. Les filets doivent être bien recouverts d'huile d'olive.


Cette délicieuse recette se déguste l'été, à l'arrivée des anchois, avec du bon pain. On peut également les poser sur une salade de crudités, ou une salade niçoise. On peut également en faire des pinchos, c'est à dire des petites brochettes composées d'un cure-dent sur lequel on enfile divers ingrédients : anchois, olive verte, demi-oeuf de caille par exemple


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MessageSujet: Re: sardine   Ven 3 Oct 2008 - 19:39

Merci, Riri, pour ton retour et pour la recette !

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