BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Lemguibi3a

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marrokinaa
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MessageSujet: Lemguibi3a   Sam 27 Jan 2007 - 7:24

Qui connait? Very Happy
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riri
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Sam 27 Jan 2007 - 9:56

c'est peut etre lmngoub non
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mernissi
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Sam 27 Jan 2007 - 13:11

1) MANGBIÂA:
c'est de la farine de l'orge encorer vert , passé au four et concassé dans un moulin à orge artisanal( Tchicha d'châir jdid) auquelle nos mamans ajoutait du LBEN et qu'elles laissaient pétrir un bout de temps. Personnellement j'en raffolais. mais c'est plutôt de l'histoire. On en fait plus.
2)L'MENGOUB:
Ce sont les graines de fêve "décapités" préparées à la sauce avec plusieurs ingrédients. C'est un repas aussi exotique que le précédent. C'est une recette qui tient encore le coup.
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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Dim 28 Jan 2007 - 5:00

riri a écrit:
c'est peut etre lmngoub non

du tout c'est un couscous aux herbes Very Happy
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sophos
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Dim 28 Jan 2007 - 7:23

marrokinaa a écrit:
riri a écrit:
c'est peut etre lmngoub non

du tout c'est un couscous aux herbes Very Happy

Quelle est la recette de ce couscous ?

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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Dim 28 Jan 2007 - 7:29

mernissi a écrit:
1) 2)L'MENGOUB:
Ce sont les graines de fêve "décapités" préparées à la sauce avec plusieurs ingrédients. C'est un repas aussi exotique que le précédent. C'est une recette qui tient encore le coup.

Nous aimerions bien l'avoir, cette recette, M. Mernissi !

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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Dim 28 Jan 2007 - 9:06

Je vous la poste demain inchallah.
Vous voulez celle de la preparation de la graine seule ou avec la recette de la sauce?
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sophos
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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Dim 28 Jan 2007 - 11:34

marrokinaa a écrit:
Je vous la poste demain inchallah.
Vous voulez celle de la preparation de la graine seule ou avec la recette de la sauce?

Les deux, si c'est possible. Merci !

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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Jeu 22 Fév 2007 - 9:53

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Je vous la poste demain inchallah.
Vous voulez celle de la preparation de la graine seule ou avec la recette de la sauce?

Les deux, si c'est possible. Merci !

Chère Marrokinaa ! Nous attendons toujours ces recettes !

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MessageSujet: Re: Lemguibi3a   Ven 3 Aoû 2007 - 15:44

sophos a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Je vous la poste demain inchallah.
Vous voulez celle de la preparation de la graine seule ou avec la recette de la sauce?

Les deux, si c'est possible. Merci !

Chère Marrokinaa ! Nous attendons toujours ces recettes !

Salam alaykoum

Je suis vraiment desolee pour tout le retard Embarassed Embarassed

Voici la recette

Source : chhiwates bladi

Dans une marmite :

du boeuf de begri
500 g oignons en lunes
1 c.a c gingembre
1 pincee curcuma
1/2 c.a c poivre
1 pincee de safran horr
1/2 c.a c sel
3/4 petit verre d'huile d'olive
1/4 c.a c de paprika
1 litre d'eau
Couvrir et laisser cuire.

Entre temps, on verse de l'eau chaude sur la mguibi3a (les graines). Puis on debarasse de l'eau qui contient alors les "dechets". Laisser la mguibi3a reposer 2 heures pour absorber.

Quand la viande est cuite, lui ajouter des courgettes (ou navets, mais jamais les carottes ou la courge...JAMAIS) coupees en 4 dans le sens de la longueur, 1 bol et demi de tomates en petits cubes, 1 botte de persil et 1 botte de coriandre (petites bottes). Quand les legumes sont cuits, mettre la mguibi3a a cuire a la vapeur pendant 15 a 20 minutes. on ne la cuit qu'a une vapeur car elle est deja pre-cuite.

Lemguibi3a

Dans un tbaq, bien frotter une botte de ble vert pour en sortir les graines. bien secouer le tbaq. les "dechets" vont donc etre separes des graines.
Dans une marmite, faites bouillir de l'eau. y ajouter manta + fliou + merseta en bottes.
Dans le keskes, quelques branches de manta, de fliou et de merseta. ajouter par dessus le ble vert et saupuodrer de beaucoup de sel.melanger de temps en temps. Quand la vapeur se degage, on verse les grains sur un izar et on laisse reposer au soleil. on remue parfois pour que ca seche de touts les cotes. la couleur va changer du vert au grisatre.
On fait griller les graines dans le ferra7, puis on les frotte bien pour enlever "sffa". on passe alors au r7a puis au tamis pour enlever la poudre de nekhala. A l'aide de la midouna, separer la semoule fine et la grosse.
La semoule grosse = mguibi3a
la semoule fine = zemmita qu'on mange soit avec des figues sechees, soit avec de l'huile d'olive, soit avec du miel

Bessa7a w ra7a Wink
Desolee encore pour le retard!
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