BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Quelques recettes

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marrokinaa
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MessageSujet: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 6:59

Nèfles aux oignons

Des nèfles nettoyees, epluchées, et vidées (sans les ouvrir)
Oignon haché finement
du sucre en poudre
un peu de cannelle
de l’huile d’olive

faire revenir a feu doux l’oignon. Quand il est ramolli, recouvrir d’un peu d’eau, mijoter jusqu’a reduction de sauce.
Disposer les nefles sur la sauce. Cuire un quart d’heure sur feu doux. A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle puis de sucre. Cuire encore un quart d’heure. La sauce doit etre epaisse. Ce plat est servi chaud.

lentilles au cumin

environ 1 bol de lentilles nettoyees, rincees et egouttes
10 gousses d’ail hachées
du cumin
de l’huile d’olive (5 c.s environ)
du sel

dans une marmite : l’huile d’olive + 1 verre d’eau + le cumin + ail + sel. Revenir a feu doux 1 minute, puis verser les lentilles, ajouter beaucoup d’eau ( 5 bols d’eau pour 1 bol de lentilles) et mijoter a feu doux . servir arrosé d’huile d’olive.

Couscous aux pommes de terre et fliou

Du couscous
pommes de terre coupees en quartiers.
piment rouge
beaucoup d’ail (environ 10 gousses)
1 botte de fliou
De l’huile d’olive
1 c.a café de paprika
Du sel

Nettoyer le bouquet de fliou et ne garder que les feuilles, bien rincer et egoutter. Dans une marmite, mettre de l’huile d’olive + paprika + sel+ ail + piment ainsi que les pommes de terre et fliou. Ajouter couvrir d’eau et laisser mijoter a feu doux.
Arroser le couscous cuit d’huile d’olive, decorer de pommes de terre et d’un peu de fliou et arroser de sauce.

Khobza meqlia

3 bols de semoule
1 bol d’huile
1 pincée sel
Eau
Et de l’huile pour friture

Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.

Jelbana yasba bel kamoun

des pois cassés,
de l’huile
du cumin
du poivre
du paprika
du sel

tremper les pois cases. Les egoutter, puis mettre dans une marmite avec l’huile d’olive, le poivre, le paprika, le sel et le cumin. Mouillez tout juste d’eau et cuire a feu moyen.
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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 8:20

marrokinaa a écrit:
Nèfles aux oignons

Des nèfles nettoyees, epluchées, et vidées (sans les ouvrir)
Oignon haché finement
du sucre en poudre
un peu de cannelle
de l’huile d’olive

faire revenir a feu doux l’oignon. Quand il est ramolli, recouvrir d’un peu d’eau, mijoter jusqu’a reduction de sauce.
Disposer les nefles sur la sauce. Cuire un quart d’heure sur feu doux. A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle puis de sucre. Cuire encore un quart d’heure. La sauce doit etre epaisse. Ce plat est servi chaud.

lentilles au cumin

environ 1 bol de lentilles nettoyees, rincees et egouttes
10 gousses d’ail hachées
du cumin
de l’huile d’olive (5 c.s environ)
du sel

dans une marmite : l’huile d’olive + 1 verre d’eau + le cumin + ail + sel. Revenir a feu doux 1 minute, puis verser les lentilles, ajouter beaucoup d’eau ( 5 bols d’eau pour 1 bol de lentilles) et mijoter a feu doux . servir arrosé d’huile d’olive.

Couscous aux pommes de terre et fliou

Du couscous
pommes de terre coupees en quartiers.
piment rouge
beaucoup d’ail (environ 10 gousses)
1 botte de fliou
De l’huile d’olive
1 c.a café de paprika
Du sel

Nettoyer le bouquet de fliou et ne garder que les feuilles, bien rincer et egoutter. Dans une marmite, mettre de l’huile d’olive + paprika + sel+ ail + piment ainsi que les pommes de terre et fliou. Ajouter couvrir d’eau et laisser mijoter a feu doux.
Arroser le couscous cuit d’huile d’olive, decorer de pommes de terre et d’un peu de fliou et arroser de sauce.

Khobza meqlia

3 bols de semoule
1 bol d’huile
1 pincée sel
Eau
Et de l’huile pour friture

Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.

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de l’huile
du cumin
du poivre
du paprika
du sel

tremper les pois cases. Les egoutter, puis mettre dans une marmite avec l’huile d’olive, le poivre, le paprika, le sel et le cumin. Mouillez tout juste d’eau et cuire a feu moyen.

De quelles région(s) du pays des Djebala sont ces recettes ?

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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 8:24

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Nèfles aux oignons

Des nèfles nettoyees, epluchées, et vidées (sans les ouvrir)
Oignon haché finement
du sucre en poudre
un peu de cannelle
de l’huile d’olive

faire revenir a feu doux l’oignon. Quand il est ramolli, recouvrir d’un peu d’eau, mijoter jusqu’a reduction de sauce.
Disposer les nefles sur la sauce. Cuire un quart d’heure sur feu doux. A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle puis de sucre. Cuire encore un quart d’heure. La sauce doit etre epaisse. Ce plat est servi chaud.

lentilles au cumin

environ 1 bol de lentilles nettoyees, rincees et egouttes
10 gousses d’ail hachées
du cumin
de l’huile d’olive (5 c.s environ)
du sel

dans une marmite : l’huile d’olive + 1 verre d’eau + le cumin + ail + sel. Revenir a feu doux 1 minute, puis verser les lentilles, ajouter beaucoup d’eau ( 5 bols d’eau pour 1 bol de lentilles) et mijoter a feu doux . servir arrosé d’huile d’olive.

Couscous aux pommes de terre et fliou

Du couscous
pommes de terre coupees en quartiers.
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beaucoup d’ail (environ 10 gousses)
1 botte de fliou
De l’huile d’olive
1 c.a café de paprika
Du sel

Nettoyer le bouquet de fliou et ne garder que les feuilles, bien rincer et egoutter. Dans une marmite, mettre de l’huile d’olive + paprika + sel+ ail + piment ainsi que les pommes de terre et fliou. Ajouter couvrir d’eau et laisser mijoter a feu doux.
Arroser le couscous cuit d’huile d’olive, decorer de pommes de terre et d’un peu de fliou et arroser de sauce.

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3 bols de semoule
1 bol d’huile
1 pincée sel
Eau
Et de l’huile pour friture

Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.

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de l’huile
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du poivre
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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 8:28

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Nèfles aux oignons

Des nèfles nettoyees, epluchées, et vidées (sans les ouvrir)
Oignon haché finement
du sucre en poudre
un peu de cannelle
de l’huile d’olive

faire revenir a feu doux l’oignon. Quand il est ramolli, recouvrir d’un peu d’eau, mijoter jusqu’a reduction de sauce.
Disposer les nefles sur la sauce. Cuire un quart d’heure sur feu doux. A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle puis de sucre. Cuire encore un quart d’heure. La sauce doit etre epaisse. Ce plat est servi chaud.

lentilles au cumin

environ 1 bol de lentilles nettoyees, rincees et egouttes
10 gousses d’ail hachées
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de l’huile d’olive (5 c.s environ)
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dans une marmite : l’huile d’olive + 1 verre d’eau + le cumin + ail + sel. Revenir a feu doux 1 minute, puis verser les lentilles, ajouter beaucoup d’eau ( 5 bols d’eau pour 1 bol de lentilles) et mijoter a feu doux . servir arrosé d’huile d’olive.

Couscous aux pommes de terre et fliou

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beaucoup d’ail (environ 10 gousses)
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De l’huile d’olive
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Du sel

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de l’huile
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du poivre
du paprika
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De quelles région(s) du pays des Djebala sont ces recettes ?

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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 8:32

marrokinaa a écrit:

Khobza meqlia

3 bols de semoule
1 bol d’huile
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Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.


la semoule de quelle céréale ?

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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 9:36

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Nèfles aux oignons

Des nèfles nettoyees, epluchées, et vidées (sans les ouvrir)
Oignon haché finement
du sucre en poudre
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Disposer les nefles sur la sauce. Cuire un quart d’heure sur feu doux. A mi-cuisson, saupoudrer de cannelle puis de sucre. Cuire encore un quart d’heure. La sauce doit etre epaisse. Ce plat est servi chaud.

lentilles au cumin

environ 1 bol de lentilles nettoyees, rincees et egouttes
10 gousses d’ail hachées
du cumin
de l’huile d’olive (5 c.s environ)
du sel

dans une marmite : l’huile d’olive + 1 verre d’eau + le cumin + ail + sel. Revenir a feu doux 1 minute, puis verser les lentilles, ajouter beaucoup d’eau ( 5 bols d’eau pour 1 bol de lentilles) et mijoter a feu doux . servir arrosé d’huile d’olive.

Couscous aux pommes de terre et fliou

Du couscous
pommes de terre coupees en quartiers.
piment rouge
beaucoup d’ail (environ 10 gousses)
1 botte de fliou
De l’huile d’olive
1 c.a café de paprika
Du sel

Nettoyer le bouquet de fliou et ne garder que les feuilles, bien rincer et egoutter. Dans une marmite, mettre de l’huile d’olive + paprika + sel+ ail + piment ainsi que les pommes de terre et fliou. Ajouter couvrir d’eau et laisser mijoter a feu doux.
Arroser le couscous cuit d’huile d’olive, decorer de pommes de terre et d’un peu de fliou et arroser de sauce.

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1 bol d’huile
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du poivre
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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 9:36

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:

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1 bol d’huile
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Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.


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MessageSujet: Re: Quelques recettes   Sam 4 Nov 2006 - 18:30

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:

Khobza meqlia

3 bols de semoule
1 bol d’huile
1 pincée sel
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Faire un puit au milieu de la semoule. Verser l’huile, le sel et bien mélanger. Pétrir quelques minutes pour obtenir une pate homogene qu’on abaisse pour obtenir un pain de 1 cm ou 2 d’epaisseur. Decouper en grands morceaux (traditionnellement des triangles) , et les dorer dans l’huile chauffée. Egoutter et servir au petit dejeuner.


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