BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Amorkes

Aller en bas 
AuteurMessage
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Amorkes   Jeu 2 Nov 2006 - 12:50

Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires")

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Amorkes   Jeu 2 Nov 2006 - 13:03

Je ne laisse pas passer l'occasion sans dire ce qu'est amorkes chez nous à tahar souk:
L'aliment de base chez nous est bien sùr l'orge. Nos terres ne produisent pas beaucoup le blé. Alors pour ameliorer la qualité du pain nos mamans mernissie, mélange un peu de blé dur à beaucoup d'orge (1/5 de blé pour 4/5 d'orge) avant de le moudre. Résultat, la farine est de meilleure qualité et le pain aussi Il est dit pain d'amorkes. Il permet de sortir de l'ordinaire et ne manger que le pain d'orge car de mon temps le pain de blé dur était un pain de circonstances.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Amorkes   Sam 4 Nov 2006 - 11:18

mernissi a écrit:
Je ne laisse pas passer l'occasion sans dire ce qu'est amorkes chez nous à tahar souk:
L'aliment de base chez nous est bien sùr l'orge. Nos terres ne produisent pas beaucoup le blé. Alors pour ameliorer la qualité du pain nos mamans mernissie, mélange un peu de blé dur à beaucoup d'orge (1/5 de blé pour 4/5 d'orge) avant de le moudre. Résultat, la farine est de meilleure qualité et le pain aussi Il est dit pain d'amorkes. Il permet de sortir de l'ordinaire et ne manger que le pain d'orge car de mon temps le pain de blé dur était un pain de circonstances.

Merci pour cet apport, M. Mernissi !

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Amorkes   Sam 4 Nov 2006 - 18:31

sophos a écrit:
Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires")

Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
marrokinaa
J
J


Nombre de messages : 85
Date d'inscription : 25/10/2006

MessageSujet: Re: Amorkes   Dim 5 Nov 2006 - 5:33

sophos a écrit:
sophos a écrit:
Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires")

Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ?

ksksou jbari (de la zaouia jbariya).
tajine b dolma
merkat hzina
mengoub
il y en a encore mais il faut que je me rappelle du nom! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Amorkes   Dim 5 Nov 2006 - 8:15

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
sophos a écrit:
Amorkes (ksar el Kébir)
Dans la région de Ksar el Kébir, on appelle « amorkes » une sorte de pain « fait d'un melange de farine d'orge, de fèves et de pois chiches + achentil, qui est une sorte de blé à paille courte et à très petits grains » (Marrokinaa, dans ce forum, sous "Arts culinaires")

Connaissez-vous d'autres spécialités de Ksar el Kébir ?

ksksou jbari (de la zaouia jbariya).
tajine b dolma
merkat hzina
mengoub
il y en a encore mais il faut que je me rappelle du nom! Very Happy

Comment fait-on pour les préparer ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Amorkes   Dim 5 Nov 2006 - 8:42


Atahar souk aussi nous avons de ces recettes et qui portent presque les même noms:
- M'rak Hzina: C'est le repas du pauvre. On dit chez nous quand on veut ne pas perdre sa dignité: " même si je dois mangzer M'rak Hzina" . en quelque sorte la sauce de la tristesse( traduction textuelle). c(est de l'eau avec des traces d'huile et du sel.
- Mangoub: ce sont des fêves auquelles on a enlevé une partie de la peau et qu'on fait cuire comme on fait cuire les lentilles ou autres légumineuses avec de l'huile d'olives, des ognons et autres. bien sûr pas de légumes avec.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
serifi
NOUVEAU
NOUVEAU


Nombre de messages : 18
Localisation : RABAT
Date d'inscription : 18/02/2010

MessageSujet: Re: Amorkes   Jeu 4 Mar 2010 - 15:50

Quelques remarques sur AMORKES dans la region de ksar elkebir:
- ca se prononce amerkis
- c'est du blé et de l'orge cultivés ensemble
- il sert strictement à faire du pain. Pas d'autre recette connue
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Amorkes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Amorkes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BELAD JEBALA :: LE PEUPLE JEBALA :: PATRIMOINE CULTUREL :: Dis-moi ce que tu manges, je te dirai si tu es djebli ou djeblia !-
Sauter vers: