BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Sfiriya

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marrokinaa
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MessageSujet: Sfiriya   Jeu 2 Nov 2006 - 8:21

Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.
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sophos
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 5:22

marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 5:31

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal

Sfiriya

1,5 kg d'agneau
1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile
1 oignon
2 batons de cannelle
1 c.a.s pleine de miel
1/4 c.a.cafe de pistils de safran
4 ou 5 grains de cubebe
1/2 c.a.cafe de sel
1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour les losanges :
300 g d'amandes emondees et moulues
6 oeufs
1 sachet de levure a patisserie
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger
200 g de chapelure
50 g de beurre

Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus.
Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud.
Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir.
Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour.
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sophos
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 5:42

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal

Sfiriya

1,5 kg d'agneau
1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile
1 oignon
2 batons de cannelle
1 c.a.s pleine de miel
1/4 c.a.cafe de pistils de safran
4 ou 5 grains de cubebe
1/2 c.a.cafe de sel
1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour les losanges :
300 g d'amandes emondees et moulues
6 oeufs
1 sachet de levure a patisserie
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger
200 g de chapelure
50 g de beurre

Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus.
Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud.
Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir.
Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour.

Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ?

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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 5:51

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal

Sfiriya

1,5 kg d'agneau
1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile
1 oignon
2 batons de cannelle
1 c.a.s pleine de miel
1/4 c.a.cafe de pistils de safran
4 ou 5 grains de cubebe
1/2 c.a.cafe de sel
1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour les losanges :
300 g d'amandes emondees et moulues
6 oeufs
1 sachet de levure a patisserie
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger
200 g de chapelure
50 g de beurre

Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus.
Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud.
Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir.
Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour.

Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ?

dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba.
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sophos
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 5:58

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal

Sfiriya

1,5 kg d'agneau
1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile
1 oignon
2 batons de cannelle
1 c.a.s pleine de miel
1/4 c.a.cafe de pistils de safran
4 ou 5 grains de cubebe
1/2 c.a.cafe de sel
1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour les losanges :
300 g d'amandes emondees et moulues
6 oeufs
1 sachet de levure a patisserie
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger
200 g de chapelure
50 g de beurre

Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus.
Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud.
Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir.
Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour.

Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ?

dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba.

Merci pour l'information !
Il est en poudre ?

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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 6:57

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Nous aimerions bien en connaître la recette. Merci !

La voici, elle est tiree du livre de recettes : traditions et saveurs du Maroc de Fatema Hal

Sfiriya

1,5 kg d'agneau
1 c.a.s de smen ou 2 c.a.s de beurre et d'huile
1 oignon
2 batons de cannelle
1 c.a.s pleine de miel
1/4 c.a.cafe de pistils de safran
4 ou 5 grains de cubebe
1/2 c.a.cafe de sel
1 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1 verre d'eau

Pour les losanges :
300 g d'amandes emondees et moulues
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1 sachet de levure a patisserie
150 g de sucre
1 gousse de vanille
2 c.a.cafe d'eau de fleur d'oranger
200 g de chapelure
50 g de beurre

Épluchez et râpez l'oignon. Dans une marmite, mettez la viande, le sel, le smen ou le beurre, l'oignon et le safran. Ajoutez l'eau, la cannelle, les grains de cubèbe et faites cuire à feu vif jusqu'à ébullition.
Baissez le feu, laissez mijoter 1/2 heure, ajoutez le miel et la fleur d'oranger. Faites réduire lentement pour obtenir une sauce mielleuse.
Pendant ce temps, battez les œufs dans un grand bol, mélangez les amandes, la vanille, le sucre, la levure, la chapelure, la cannelle et la fleur d'oranger dans un saladier, et ajoutez-y les œufs battus.
Remuez délicatement et versez dans un moule rectangulaire beurré. Mettez 1/2 heure à four chaud.
Quand ce flan est bien gratiné, ôtez du four et découpez en losanges. Laissez refroidir.
Dans un plat, dressez la viande nappée de sa sauce onctueuse et disposez vos losanges tout autour.

Où peut-on acheter le cubèbe en Europe ?

dans les epiceries orientales. en arabe on dit kebbaba.

Merci pour l'information !
Il est en poudre ?

ce sont des graines mais on peut bien sur les reduire en poudre
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 7:37

Merci, chère Marrokinaa, pour la photo !

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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 9:36

sophos a écrit:
Merci, chère Marrokinaa, pour la photo !

Derien Wink
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Sam 4 Nov 2006 - 18:04

marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Sauriez-vous pourquoi on appelle ce plat "sfiriya" et dans quelles circonstances on le sert spécialement ?

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MessageSujet: Re: Sfiriya   Dim 5 Nov 2006 - 5:31

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Bonjour
qui connait la sfiriya? c'est un plat de la region de Tanger, Tetouan. c'est un tajine aux losanges d'amandes.

Sauriez-vous pourquoi on appelle ce plat "sfiriya" et dans quelles circonstances on le sert spécialement ?

Je ne connais pas du tout la signification de sfiriya. tout ce que je sais est que ce plat existe au Maroc depuis le 12 eme siecle. il a ete cite dans plusieurs livres historiques de l'art culinaire marocain.
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mernissi
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Dim 5 Nov 2006 - 5:40

Chez nous à tahar souk nous parlons de "Sfira". Ce n'est pas une recette mais pltôt une nate en Alfa sur laquelle le fkih pose ses différents repas pour manger. Elle fait fonction de table. E n effet , des fkihs il y a les résidents et donc qui vivent chez eux avec leur familles et ceux là n'ont pas de statut particulier. Et il y a des fkihs déplacés et donc qui vivent dans l'enceinte de la mosquée dans des espaces aménagés appelés: M'sid. Ces fkihs là doivent être nourri par les douars de leur affectation. En général parmi les équipements disponibles dans le M'sid, il y a la fameuse "Sfira"..
N.B: Au départ je ne voulais pas en parler. mais puisque nous cherchons à enrichir les débats de nos differents habitudes je me suis dit: Why not?
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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Sfiriya   Dim 5 Nov 2006 - 6:40

mernissi a écrit:
Chez nous à tahar souk nous parlons de "Sfira". Ce n'est pas une recette mais pltôt une nate en Alfa sur laquelle le fkih pose ses différents repas pour manger. Elle fait fonction de table. E n effet , des fkihs il y a les résidents et donc qui vivent chez eux avec leur familles et ceux là n'ont pas de statut particulier. Et il y a des fkihs déplacés et donc qui vivent dans l'enceinte de la mosquée dans des espaces aménagés appelés: M'sid. Ces fkihs là doivent être nourri par les douars de leur affectation. En général parmi les équipements disponibles dans le M'sid, il y a la fameuse "Sfira"..
N.B: Au départ je ne voulais pas en parler. mais puisque nous cherchons à enrichir les débats de nos differents habitudes je me suis dit: Why not?

c'est tres interessant!! merci beaucoup!
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