BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Klila

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marrokinaa
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MessageSujet: Klila   Mer 25 Oct 2006 - 2:28

Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache.
A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats.
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MessageSujet: Re: Klila   Lun 30 Oct 2006 - 9:11

Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

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"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 6:15

sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.
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brougi
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 11:46

merci pour ces informations! c'est vraiment tres interessant!

j'aime aussi savoir quel est le ferment utilisé ?
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 15:25

J'ai appris que, pour produire ce fromage de Klila, l'on utilise également, comme coagulant, la sève d'une plante appelée "timta" (une sorte d'artichaut sauvage). Est-ce vrai ?

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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 15:46

pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 16:15

brougi a écrit:
pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???

Merci, M. Brougi, pour ces informations ! Comment appelle-t-on ce "flan traditionnel" préparé avec du foin d'artichaut ?

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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 16:37

on utilisait pas un nom specifique pour ce flan!

j'ai remarqué que vous avez utilisé le terme "foin" pour designer le poil d'arichaud! ce poil est enlevé quand la plante est encore verte, meme si on peut le conserver loin de la lumiere et de l'humidité pour l'utiliser plus tard!
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 17:43

brougi a écrit:
on utilisait pas un nom specifique pour ce flan!

j'ai remarqué que vous avez utilisé le terme "foin" pour designer le poil d'arichaud!

Oui, en effet. L'expression "foin d'artichaut" est employée pour parler de ces "poils soyeux qui garnissent le font de l'artichaut" (Le petit Robert 1). N'est-ce pas ce que vous voulez dire ?

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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 18:06

marrokinaa a écrit:
Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache.
A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats.

Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ?

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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 22:39

brougi a écrit:
pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???

le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien.


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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 22:40

sophos a écrit:
brougi a écrit:
pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???

Merci, M. Brougi, pour ces informations ! Comment appelle-t-on ce "flan traditionnel" préparé avec du foin d'artichaut ?

c'est le rayeb, ou raybi
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MessageSujet: Re: Klila   Mer 1 Nov 2006 - 22:52

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache.
A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats.

Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ?

plusieurs.
Je t'en cite quelques uns :
soupe a laquelle tu ajoutes laklila. a figuig et oujda ils font berkoukech et hrira avec leklila, et maintenant on commence a en faire a chaouen aussi.

il y a aussi el baqqoula avec ras el hanout et lklila

tajine a la tomate et lklila

tajine de klila aux poivrons verts

on peut aussi la manger nature avec de l'huile d'olive, ou du miel.

Ces recettes tendent a disparaitre. c'est dommage.
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MessageSujet: Re: Klila   Jeu 2 Nov 2006 - 7:12

marrokinaa a écrit:
brougi a écrit:
pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???

le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien.

El hak n'est-ce pas aussi une sorte de fromage qu'on trouve à Ouejda, préparé avec le foin d'artichaut (qu'on peu acheter chez l'herboriste) ?

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MessageSujet: Re: Klila   Jeu 2 Nov 2006 - 7:14

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Salam
Connaissez-vous laklila? C'est un fromage a base de lait de chevre ou de vache.
A Chaouen on cuisine avec beaucoup de plats.

Quels plats prépare-t-on à Chaouen avec de laklila ?

plusieurs.
Je t'en cite quelques uns :
soupe a laquelle tu ajoutes laklila. a figuig et oujda ils font berkoukech et hrira avec leklila, et maintenant on commence a en faire a chaouen aussi.

il y a aussi el baqqoula avec ras el hanout et lklila

tajine a la tomate et lklila

tajine de klila aux poivrons verts

on peut aussi la manger nature avec de l'huile d'olive, ou du miel.

Ces recettes tendent a disparaitre. c'est dommage.

De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup !

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MessageSujet: Re: Klila   Jeu 2 Nov 2006 - 7:49

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
brougi a écrit:
pour l'artichaut, ce que je sais c'est qu'on utilise le poil bleu qui se trouve sur le fruit et cela pour la preparation d'un "flan traditionnel", celà aide à la fermentation et donne une arome tres caracteristique!
Si je me rapelle bien, on met un peu de poil d'artichaut dans un bou de tissu qu'on ferme et puis on le met de l'eau chaude! par la suite on serre le tissu contenant les poils d'arichaut pour avoir le jus qui va fermenter le lait!

mais pour le fromage, je ne sais pas ???

le foin d'artichaut s'appelle el hakk si je me rappelle bien.

El hak n'est-ce pas aussi une sorte de fromage qu'on trouve à Ouejda, préparé avec le foin d'artichaut (qu'on peu acheter chez l'herboriste) ?

oui le jben
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MessageSujet: Re: Klila   Jeu 2 Nov 2006 - 8:15

sophos a écrit:

De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup !

on utilise beaucoup le ras el hanout dans la region car c'est une region montagnarde et en hiver il fait tres froid.
el klila est tres rarement utilisee avec de la viande. c'est surtout des tajines vegetariens, des plats comme la tektouka. de plus qu'il y a longtemps les gens mangeait rarement la viande.

baqqoula bel klila

klila
1 bouquet de beqqoula
oignon hache
ail hache (environ 2 gousses)
coriandre hachee
cumin (1 c.a soupe environ)
du sel
de l'huile d'olive
du gingembre
un batonnet de cannelle
2 piments forts (si on aime)
de la tomate

Bien laver el baqqoula et la haacher grossierement.
Dans une marmite, mettre a cuire le gingembre, la cannelle, les piments, l’oignon et la tomate avec la beqqoula pendant environ 10 minutes. et mettre a refroidir. revenir les oignons avec l'ail, ajouter la coriandre, le cumin et le sel. Ajouter le melange d’epinarts et cuire un peu. Ajouter lklila et cuire 2 minutes. si c'est acide, on peut ajouter un peu de sucre.
c'est un plat d'hiver auquel certaines familles ajoutent du ras el hanout.

-------

Tajine

Klila
Smen
Piments rouges (si on aime)
Du paprika
2 c.s de coriander hachee + 1c.s
1 c.s gingembre
2 tomates hachees
Du sel
1 c.s ras el hanout
2 poivrons verts
De l’eau (tres peu)

Dans un tajine, faire fondre smen. Ajouter les piments, le paprika, 1 c.s coriander. Revenir un peu puis ajouter les tomates. Quand elles sont mi-cuites, ajouter ras el hanout, le sel et les poivrons verts ainsi que le gingembre et le reste de la coriandre hachee. Quand le tout est cuit, ajouter lklila, puis un peu d’eau (environ ½ verre). Bien melanger. Laisser quelques minutes sur feu puis servir.

----

un deuxieme tajine

Klila
Smen
Du gingembre (plus que le cumin)
Du piment en poudre
1 grosse tomate hachee
Du sel
De la coriandre hachee
Ras el hanout (1 c.s ou plus)
1 poivron vert haché
Du cumin

Dans un tajine, fondre le smen, ajouter le cumin, le gingembre, les tomates. Bien melanger et revenir environ 5 min. ajouter alors le reste des epices et le poivron. Cuire. Quand le poivron est cuit, ajouter la coriandre hachee, lklila. Bien melanger et laisser sur feu quelques minutes.
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MessageSujet: Re: Klila   Ven 3 Nov 2006 - 1:26

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:

De ces plats, pourriez-vous nous donner la recette ? Merci beaucoup !

on utilise beaucoup le ras el hanout dans la region car c'est une region montagnarde et en hiver il fait tres froid.
el klila est tres rarement utilisee avec de la viande. c'est surtout des tajines vegetariens, des plats comme la tektouka. de plus qu'il y a longtemps les gens mangeait rarement la viande.

baqqoula bel klila

klila
1 bouquet de beqqoula
oignon hache
ail hache (environ 2 gousses)
coriandre hachee
cumin (1 c.a soupe environ)
du sel
de l'huile d'olive
du gingembre
un batonnet de cannelle
2 piments forts (si on aime)
de la tomate

Bien laver el baqqoula et la haacher grossierement.
Dans une marmite, mettre a cuire le gingembre, la cannelle, les piments, l’oignon et la tomate avec la beqqoula pendant environ 10 minutes. et mettre a refroidir. revenir les oignons avec l'ail, ajouter la coriandre, le cumin et le sel. Ajouter le melange d’epinarts et cuire un peu. Ajouter lklila et cuire 2 minutes. si c'est acide, on peut ajouter un peu de sucre.
c'est un plat d'hiver auquel certaines familles ajoutent du ras el hanout.

-------

Tajine

Klila
Smen
Piments rouges (si on aime)
Du paprika
2 c.s de coriander hachee + 1c.s
1 c.s gingembre
2 tomates hachees
Du sel
1 c.s ras el hanout
2 poivrons verts
De l’eau (tres peu)

Dans un tajine, faire fondre smen. Ajouter les piments, le paprika, 1 c.s coriander. Revenir un peu puis ajouter les tomates. Quand elles sont mi-cuites, ajouter ras el hanout, le sel et les poivrons verts ainsi que le gingembre et le reste de la coriandre hachee. Quand le tout est cuit, ajouter lklila, puis un peu d’eau (environ ½ verre). Bien melanger. Laisser quelques minutes sur feu puis servir.

----

un deuxieme tajine

Klila
Smen
Du gingembre (plus que le cumin)
Du piment en poudre
1 grosse tomate hachee
Du sel
De la coriandre hachee
Ras el hanout (1 c.s ou plus)
1 poivron vert haché
Du cumin

Dans un tajine, fondre le smen, ajouter le cumin, le gingembre, les tomates. Bien melanger et revenir environ 5 min. ajouter alors le reste des epices et le poivron. Cuire. Quand le poivron est cuit, ajouter la coriandre hachee, lklila. Bien melanger et laisser sur feu quelques minutes.

j'ai oublie de dire que lklila doit etre sechee, et en petits cubes.
dans les deux dernieres recettes on peut remplacer smen par de l'huile d'olive.


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MessageSujet: Re: Klila   Ven 3 Nov 2006 - 10:07

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

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MessageSujet: Re: Klila   Sam 4 Nov 2006 - 4:44

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron.
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MessageSujet: Re: Klila   Sam 4 Nov 2006 - 4:52

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron.

Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron.

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MessageSujet: Re: Klila   Sam 4 Nov 2006 - 5:10

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron.

Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron.

oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben.
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MessageSujet: Re: Klila   Sam 4 Nov 2006 - 5:15

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron.

Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron.

oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben.

Je m'en doutais. Merci pour la précision !

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MessageSujet: Re: Klila   Sam 4 Nov 2006 - 5:41

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
Il semble que pour obtenir ce "fromage" de klila l'on fait bouillir du lait caillé (lben).

oui c'est vrai. Mais on peut aussi faire bouillir du lait avec du jus de citron ou un produit acide. le fromage se forme. c'est l'equivalent du paneer indien.

Un produit acide, comme quoi par exemple ?

du vinaigre, ou meme de l'acide citrique. mais la recette traditionnelle se fait ou avec lben ou avec du jus de citron.

Si je comprends bien, pour la préparation du fromage en question, on fait bouillir soit du lait acidulé (lben), soit du lait, auquel on ajoute du vinaigre ou du jus de citron.

oui, ou sinon on fait bouillir du lait et on y ajoute du lben.

Je m'en doutais. Merci pour la précision !

Je vous en prie.
Toujours dans la categorie de produits laitiers, il y a le colostrum :

Pour la recette il faut du colostrum de vache ou de chèvre, de l'huile olive et un peu d'eau. le colostrum est le lait de vache ou chevre qui vient de mettre bas. on le recueille, on le melange dans une poele avec l'huile d'olive et l'eau puis on laisse cuire quelques minutes. on sert avec du pain frais ou du berkoukech avec des oeufs durs. Il y en a qui le prennent avec el halhoul.
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