BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Baghrir

Aller en bas 
AuteurMessage
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Baghrir   Jeu 5 Oct 2006 - 18:32

Baghrir
Est une sorte de crêpe alvéolée que l'on mange arrosée de beurre frais et de sucre, ou trempée dans un mélange de beurre fondu et de miel.


_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
brougi
JEBILOU
JEBILOU
avatar

Nombre de messages : 206
Age : 38
Localisation : El Jadida
Date d'inscription : 17/12/2005

MessageSujet: Re: Baghrir   Ven 6 Oct 2006 - 10:57

ça se voit l'effet ramadan dans vos contributions cher Sophos! Very Happy la cuisine avant tout !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.brougi.c.la
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Ven 6 Oct 2006 - 11:09

Bonsoir maître,
Tout d'abord, il y a notre baghrir et le baghrir des autres régions. Le baghrir de la région de taounate ( Tributs des hyayna, meziat, mtioua, ghafsai, chraga, Senhaja , Branes, mernissa et ouergha) est de grande dimension(jusqu'à 20cm de rayon), et épais et donc avec des alvéoles marqués. d'habitude nous le consommons imbibé d'huile d'olive. A volonté on peut l'imbiber de beurre et ou du miel naturel. C'est très exquis. Honnètement rien à voir avec ce que nous trouvons sur le marché 3 à 5 cm de rayon et très fin.
Si l'occasion se présente, je ne manquerai pas de vous en faire goûter.
Bon ftour à tous les jbalas et particulièrement à maitre sophos et à si broji.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
brougi
JEBILOU
JEBILOU
avatar

Nombre de messages : 206
Age : 38
Localisation : El Jadida
Date d'inscription : 17/12/2005

MessageSujet: Re: Baghrir   Ven 6 Oct 2006 - 11:15

merci Si Mernissi, je vous souhaite de ma part un tres bon ftour jebli! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.brougi.c.la
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Baghrir   Sam 7 Oct 2006 - 19:52

brougi a écrit:
ça se voit l'effet ramadan dans vos contributions cher Sophos! Very Happy la cuisine avant tout !
Devant ces crêpes, je n'arrive pas à m'empêcher d'avoir l'eau à la bouche. Elles font partie de mes "chhiwates" (encore un mot définir) !

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Baghrir   Sam 7 Oct 2006 - 20:02

mernissi a écrit:
Bonsoir maître,
Tout d'abord, il y a notre baghrir et le baghrir des autres régions. Le baghrir de la région de taounate ( Tributs des hyayna, meziat, mtioua, ghafsai, chraga, Senhaja , Branes, mernissa et ouergha) est de grande dimension(jusqu'à 20cm de rayon), et épais et donc avec des alvéoles marqués. d'habitude nous le consommons imbibé d'huile d'olive. A volonté on peut l'imbiber de beurre et ou du miel naturel. C'est très exquis. Honnètement rien à voir avec ce que nous trouvons sur le marché 3 à 5 cm de rayon et très fin.
Si l'occasion se présente, je ne manquerai pas de vous en faire goûter.
Bon ftour à tous les jbalas et particulièrement à maitre sophos et à si broji.

Merci, M. Mernissi !
Qu'utilise-t-on à la campagne pour cuire ce baghrir ? Un grand plat en terre cuite (meqla) qu'on place sur un "kanoun" ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Dim 8 Oct 2006 - 7:03

Bonjour maître,
c'est exactement cela à la seule difference c'est que chez nous lmeqla en terre cuite s'appelle "lamsakhar". Lmeqla chez nous est métalique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: Baghrir   Dim 8 Oct 2006 - 12:24

mernissi a écrit:
Bonjour maître,
c'est exactement cela à la seule difference c'est que chez nous lmeqla en terre cuite s'appelle "lamsakhar". Lmeqla chez nous est métalique.
Quelle est l'étymologie de "lamsakhar" ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Dim 8 Oct 2006 - 15:32

"Lamsakhar" veut dire l'utilitaire. "Lamsakhar" vient du "Soukhra" ou usage.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
laqmus
JEBILOU
JEBILOU
avatar

Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 06/12/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Mar 23 Jan 2007 - 6:00

Vous avez parlé de Baghrir mais vous avez oublié de dire que jbala l'appellent KHRINGO et non pas BAGHRIR
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://maps.google.fr/maps?hl=fr&ie=UTF8&hq=&hnear=J
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Mar 23 Jan 2007 - 8:27

tout à fait. il est même plus épais et spongieux et de dimensions superieurs. rien que de m'en rappeler, la salive me vient à la bouche.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
riri
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 388
Date d'inscription : 06/12/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Mar 30 Jan 2007 - 6:20

et on l'appel aussi harteta
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
marrokinaa
J
J


Nombre de messages : 85
Date d'inscription : 25/10/2006

MessageSujet: Re: Baghrir   Dim 6 Juil 2008 - 16:05

laqmus a écrit:
Vous avez parlé de Baghrir mais vous avez oublié de dire que jbala l'appellent KHRINGO et non pas BAGHRIR

Khringo et baghrir ne designent pas la meme chose, enfin, a un detail pres : le khringo est cuit sur les deux cotes, alors que le baghrir n'est cuit que sur un seul.
Comme Mernissi l'a dit, le khringo est quand meme plus epais, large et plus spongieux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Baghrir   

Revenir en haut Aller en bas
 
Baghrir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crêpes aux 1000 trous (VGL)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BELAD JEBALA :: LE PEUPLE JEBALA :: PATRIMOINE CULTUREL :: Dis-moi ce que tu manges, je te dirai si tu es djebli ou djeblia !-
Sauter vers: