BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
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 Couscous

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sophos
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MessageSujet: Couscous   Jeu 5 Oct 2006 - 18:26

A Tétouan, on prépare du couscous avec des navets et des courgettes. Est-ce que je me trompe ?

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MessageSujet: Re: Couscous   Ven 6 Oct 2006 - 11:14

Pas du tout . Les femmes parlent même de couscous à sept légume ( multilégumes).
Et là aussi, nos femmes ne préparent pas du couscous comme faisaient nos mères.
nos chères maman préparaient du couscous à base de semoules grosses qu'elles huméctaient et roulaient au fond de la nappe en palmier nain jusqu'à obtenir du couscous, du vrai.
nos femmes achètent du prêt à cuir dans les superettes.
Devrons nous parler du même couscous?
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marrokinaa
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MessageSujet: Re: Couscous   Mer 25 Oct 2006 - 2:30

sophos a écrit:
A Tétouan, on prépare du couscous avec  des navets et des courgettes. Est-ce que je me trompe ?

Non c'est dans l'atlas qu'il est préparé, avec du lait c'est mieux.
Il y a aussi le couscous au poisson de Tanger
ou le couscous b zyata de ouazzane.


Dernière édition par marrokinaa le Mer 26 Fév 2014 - 2:15, édité 1 fois
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sophos
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MessageSujet: Re: Couscous   Lun 30 Oct 2006 - 8:50

[quote="marrokinaa"]
sophos a écrit:
le couscous b zyata de ouazzane.

Pouvez-vous nous en dire davantage ?

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MessageSujet: Re: Couscous   Mer 1 Nov 2006 - 6:18

[quote="sophos"]
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
le couscous b zyata de ouazzane.

Pouvez-vous nous en dire davantage ?

c'est un couscous d'hiver. c'est compose d'herbes, d'epices et de helba. c'est un couscous piquant.
Voici la recette donnee par choumicha dans l'emission chhiwates bladi :

Couscous aux herbes de Ouezzane

Ingrédients
- 1kg de couscous
- Crépine de mouton
- 10 gousses d'ail
- khlîi
- huile d'olive
- Oignons
- Piment fort frais
- Helba
Épices
- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Ras el hanout
- Poivre
- Gingembre
- Sel
- Soudanya
- Kharkoum
Herbes
- Zieta
- M’khinza
- Citrouille

Dans le bas du couscoussier, mettre les herbes. Saler.
Ajouter les épices (1 à 2 c. à c. de flyo, 1 c. à c. de ras el hanout, 2 c. à c. de ouden't el fil, 1 c. à c. de poivre, 2 c. à c. de gingembre).
Ajouter la crépine de mouton coupée en morceaux, les oignons coupés en dés, 1 c. à s. de helba, et les gousses d'ail entières.
Mouiller d'eau.
Rajouter 1 c. à c. de sel.
Arroser d'huile et ajouter 1 à 2 piment fort frais.
Couvrir et laisser cuire.
Mettre le couscous dans une gasâa et arroser d'eau.
Travailler rapidement avec les mains pour bien humecter les graines.
Laisser reposer quelques minutes, le temps que les couscous absorbe bien l'eau.
Par la suite enduire d'huile le couscous, et le verser dans le haut du couscoussier.
Placer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur par le haut du couscoussier, enlever ce dernier et renverser le couscous dans la gasâa.
L'enduire d'huile et arroser d'un grand verre d'eau.
Travailler rapidement avec les mains.
Dans le bas du couscoussier, mettre la citrouille coupée en morceaux, et le khlîi.
Poivrer de nouveau et ajouter 1 à 2 piment.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier puis replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur renverser le couscous dans la gasâa.
Arroser d'eau.
Travailler avec les mains.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur, renverser le couscous dans la gasâa.
Enduire d'huile.
Travailler avec les mains.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur le bas du couscoussier.
Après échappement de la vapeur, retirer du feu.
Sur le plat de service, dresser le couscous en cône.
Disposer dessus les herbes, les légumes, le khlîi.
Arroser de bouillon.
Servir.
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MessageSujet: Re: Couscous   Mer 1 Nov 2006 - 15:36

marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

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MessageSujet: Re: Couscous   Mer 1 Nov 2006 - 22:47

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?
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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 7:30

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?

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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 7:46

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?

oui..c'est une epice qui rentre toujours dans la composition de ce couscous qui est purement ouazzani.
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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 7:52

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?

oui..c'est une epice qui rentre toujours dans la composition de ce couscous qui est purement ouazzani.

De ces herbes dont les noms n'ont pas d'équivalent en français auriez-vous la possibilité de nous procurer des photos ?

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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 8:19

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?

oui..c'est une epice qui rentre toujours dans la composition de ce couscous qui est purement ouazzani.

De ces herbes dont les noms n'ont pas d'équivalent en français auriez-vous la possibilité de nous procurer des photos ?

Je vais essayer d'en trouver!
Connaissez vous le couscous au nafaa et aux oeufs?
le couscous d'orge aux graines d'anis et de nigelle?
et seffa ouazzania au jaune d'oeuf, raisins secs, amandes, eau de fleur et sucre galce?
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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 11:29

il y aussi deux couscous :
abazin = couscous a gros grains cuits dans le lait
halheul = couscous de douara

et un plat de pates au lait c'est bouwden
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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 11:46

marrokinaa a écrit:
il y aussi deux couscous :
abazin = couscous a gros grains cuits dans le lait
halheul = couscous de douara

et un plat de pates au lait c'est bouwden

Vous êtes admirable ! Puis-je oser vous demander de nous dire comment préparer ces mets. Je vous en serais reconnaissant.

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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 11:53

marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:


- Flyo vert
- Ouden’t el fil
- Zieta
- M’khinza

Auriez-vous la gentillesse de nous éclairer sur ces ingrédients ?

flyou c'est la menthe sauvage
oudent el fil est une epice qui n;a pas d'equivalent en francais je crois ca vient des montagnes du Maroc seulement
ziyata : c'est une herbe qui ressemble un peu a la baqqoula mais qu'on ne trouve qu'a ouazzane
mkhinza c'est l'ambroisie

Trouve-t-on "oudent el fil" à Ouezzane aussi ?

oui..c'est une epice qui rentre toujours dans la composition de ce couscous qui est purement ouazzani.

De ces herbes dont les noms n'ont pas d'équivalent en français auriez-vous la possibilité de nous procurer des photos ?

Je vais essayer d'en trouver!
Connaissez vous le couscous au nafaa et aux oeufs?
le couscous d'orge aux graines d'anis et de nigelle?
et seffa ouazzania au jaune d'oeuf, raisins secs, amandes, eau de fleur et sucre galce?

Non ! Et j'ai hâte d'en apprendre les recettes. Vous êtes vraiment en or !

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MessageSujet: Re: Couscous   Jeu 2 Nov 2006 - 12:22

cher sophos
merci pour les compliments
pour les recettes de klila, je vous les ai deja ecrites.

pour ce qui est des 3 couscous, je vais demander pour les recettes, car elles ont presque disparu.

alors pour abazin, on roule la graine comme pour le berkoukech. on la fait cuire dans l'eau salee, puis vers la fin, on egoutte et on jette dans du lait. le lait peut etre aromatise avec des herbes de montagnes, ou sinon juste du poivre et du sel suffisent. parfois on le fait sucre. ca c'est la soupe de abazin. il existe aussi le couscous de abazin. alors on prend la graine roulee comme le berkoukech, on cuit dans du lait, et puis on passe a la vapeur. on sert avec un bouillon.

halheul c'est le couscous avec la douara. choumicha avait presente lors de son emission chhiwates bladi a larache un couscous a la douara, et a asilah aussi. c'est une douara, cuit avec les epices bien sur, legumes, que l'on sert avec le couscous.

bouwden, ce sont des pates tres fines, fait de farine, eau, sel, que l'on coupe le plus souvent en lanieres, et que l'on cuit dans de l'eau avant de jeter dans du lait.
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