BELAD JEBALA

La terre et ses hommes
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 halhoul

Aller en bas 
AuteurMessage
Mediterraneus
JE
JE
avatar

Nombre de messages : 132
Date d'inscription : 03/12/2005

MessageSujet: halhoul   Mar 13 Déc 2005 - 9:52

حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis Razz
merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Mar 13 Déc 2005 - 11:54

Mediterraneus a écrit:
حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis Razz
merci

Je vous fais remarquer, cher Mediterraneus, que les khlotes aussi emploient ce terme pour parler du couscous, plus précisément de la semoule.

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
Mediterraneus
JE
JE
avatar

Nombre de messages : 132
Date d'inscription : 03/12/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Mer 14 Déc 2005 - 4:58

affraid mais l'Khlot est une tribu du pays jebala , c'est normal donc qu'il appelent ce plat ainsi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Mer 14 Déc 2005 - 5:14

Mediterraneus a écrit:
affraid mais l'Khlot est une tribu du pays jebala , c'est normal donc qu'il appelent ce plat ainsi.

Que voulez-vous dire ? Considérez-vous que les Khlotes comme faisant partie des Djebala ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
Mediterraneus
JE
JE
avatar

Nombre de messages : 132
Date d'inscription : 03/12/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Lun 19 Déc 2005 - 4:12

Au moins c'est ce que je connais jusqu'à cette heure là !!!

A propos de halhol , en fait , c'est pas de la semoule du blé , mais en emploie du maïs en remplacement. dommage j'ai pas de foto pour ce plat.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Lun 19 Déc 2005 - 5:58

[quote="Mediterraneus"]Au moins c'est ce que je connais jusqu'à cette heure là !!!

Et sur quelles preuves fondez-vous ce que vous connaissez ?
Pourquoi voulez-vous que le "halhoul" soit seulement comme vous le décrivez ? Pourquoi êtes-vous catégorique ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
Mediterraneus
JE
JE
avatar

Nombre de messages : 132
Date d'inscription : 03/12/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Lun 19 Déc 2005 - 7:30

affraid moi !!!!! non je voulais juste décrire le halhoul que je connaisse ,
la vérité j'ai pas de preuves materiels: articles , fotos.., mais c'est ca le halhoul que je connaisse et que connaisse ma famille, mes voisins...
celui à la semoule en fait j'ai bien retenu dans ma cervelle l'information , comme étant ce halhol est une autre version de l'autre halhol ( au maïs) Very Happy , et vive la divérsité du halhol.

qu'il soit en semoule de blé en maïs , je vous souhaite Bonne apétit : l'important c'est de "documenter" ce plat et l'essentiel c'est qu'il ne disparaîtera pas de cette terre.

meci A+.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Lun 19 Déc 2005 - 7:39

Mediterraneus a écrit:
affraid moi !!!!! non je voulais juste décrire le halhoul que je connaisse

Merci beaucoup pour votre témoignage, et bravo pour votre ouverture d'esprit ! Je sais que vous avez le sens des nuances.

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
awlayllah
NOUVEAU
NOUVEAU


Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: halhoul   Sam 7 Jan 2006 - 21:54

Salam

Il parait que la definition d 7al7oul se varie d'un jbel a l'autre Smile . L7al7oul que je devorais est fait du ble ou bien de ch3ir (je sais pas le nom en francais, c est du grain jaune qu'on fait du pain avec pendant l'hiver, ca sert aussi au bouffe pour les moutons, vaches, poules..etc ). C'est pour faire le couscous ou bien saykouk.
En ce qui concerne le mais, y a khobz drra.

Bon Appetit Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Dim 8 Jan 2006 - 21:11

awlayllah a écrit:


saykouk.


Le saïkouk, est-ce ce plat préparé avec de la semoule (de blé ou d’orge) arrosée abondamment de lait caillé très liquide ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Dim 8 Jan 2006 - 21:37

awlayllah a écrit:
Salam

khobz drra.


C'est le pain de sorgho. Je me souviens d'avoir mangé une galette de cette céréale, avec un verre de thé. Un vrai délice!

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Mer 5 Avr 2006 - 20:51

Mediterraneus a écrit:
l'Khlot est une tribu du pays jebala

Sur les Khlotes, veuillez consulter le lien suivant :
http://mouara.blogspirit.com/archive/2006/01/13/les-khlotes.html

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
mernissi
JEBIL
JEBIL


Nombre de messages : 373
Localisation : casablanca maroc
Date d'inscription : 05/04/2006

MessageSujet: A propos du Halhoul   Jeu 6 Avr 2006 - 10:54

awlayllah a écrit:
Salam

Il parait que la definition d 7al7oul se varie d'un jbel a l'autre Smile . L7al7oul que je devorais est fait du ble ou bien de ch3ir (je sais pas le nom en francais, c est du grain jaune qu'on fait du pain avec pendant l'hiver, ca sert aussi au bouffe pour les moutons, vaches, poules..etc ). C'est pour faire le couscous ou bien saykouk.
En ce qui concerne le mais, y a khobz drra.

Bon Appetit Smile
Je suis expatrié il y de longues années mais j'ai tout de même gardé le contact avec le bled pour vous parler à ma manière des Halhouls Kouskous et et autres.
en effet la difference dans les appellations peut des fois varier d'un douar à un autre et non d'une tribut à l'autre, ce qui donne raison à chacun des intervenants.
Maintenant quand je vivais au Bled, on parlait de Tâam en farine d'orge ou de blé et c'était une composante du saykouk. Quand c'était à base de blé on l'arrosait avec du lait chaud et c'était du couscous et c'était surtout un plat de circonstance. D'ailleurs chez nous on connaissait pas le couscous à la chaire et aux légumes ou en d'autre terme" multisystèm".
Quant à Halhoul, on préparait à base de farine de Mais jaune et c'était un aliment de deuxième choix malgré sa valeur nutritive.
Pour ce qui est de la Belboula ou semoule d'orge on en préparait soit du couscous pour le saykouk ou la chicha cuite. Ce sont toutes des recettes maison exoptiques et délicieuses mais à caractère local c'est à dire ce qu'on raconte à chaouen peut facilement ne pas être la même chose à ouerdzagh ou marnissa. Gageons que c'est la même chose à quelques nuances prêt. Ne cherchons pas à nous rassembler?
Fraternellement Mernissi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Jeu 2 Nov 2006 - 16:12

Halhoul
Le « halhoul c'est le couscous avec la douara ». Celle-ci est cuite avec les épices, légumes, et elle est servie avec le couscous. (Marrokinaa)

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
marrokinaa
J
J


Nombre de messages : 85
Date d'inscription : 25/10/2006

MessageSujet: Re: halhoul   Ven 3 Nov 2006 - 1:27

Mediterraneus a écrit:
حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis Razz
merci

les berberes l'appellent aharhour
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Ven 3 Nov 2006 - 8:29

marrokinaa a écrit:
Mediterraneus a écrit:
حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis Razz
merci

les berberes l'appellent aharhour

Les Rifains ?

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
marrokinaa
J
J


Nombre de messages : 85
Date d'inscription : 25/10/2006

MessageSujet: Re: halhoul   Ven 3 Nov 2006 - 8:55

sophos a écrit:
marrokinaa a écrit:
Mediterraneus a écrit:
حلحول Halhoul , ce couscous préparé a base de maïs , qui connait comment ca se prépare , de toute facon c'est une des délicieux plats jeblis Razz
merci

les berberes l'appellent aharhour

Les Rifains ?

oui. ils le servent avec lben. comme saikouk
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
sophos
JEBIL
JEBIL
avatar

Nombre de messages : 1515
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 25/11/2005

MessageSujet: Re: halhoul   Ven 3 Nov 2006 - 9:04

C'est intéressant ! Merci pour la précision !

_________________
"Il faut démolir l'édifice de ton orgueil. Travail effrayant" (Ludwig Wittgenstein, Remarques mêlées)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://jebala.forumculture.net
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: halhoul   

Revenir en haut Aller en bas
 
halhoul
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BELAD JEBALA :: LE PEUPLE JEBALA :: PATRIMOINE CULTUREL :: Dis-moi ce que tu manges, je te dirai si tu es djebli ou djeblia !-
Sauter vers: